АКЦИЯ
Ответы к экзамену по финансовому менеджменту для НГУЭУ со скидкой 25%
Мы в социальных сетях:
|
Контрольные по Ценообразованию для СибУПК. Чтобы купить работу, нужно отправить заявку:
Код работы 126 СибУПК Ценообразование, задача 53, 60, 66 цена 300 рублей
Задача 53. Промкомбинат таежного района выпускает колбасу «Мичуринскую».
Для производства 1ц колбасы используется 40 кг мяса говядины по цене 120 руб., мясо свинины 40 кг по цене 110 руб., сало шпиг 20 кг по цене 100 руб. за килограмм.
Выход колбасы на 100 кг мяса- 114 %.
Стоимость соли, чеснока, сахара, кориандра, перца составляет 16,40 руб., вспомогательных материалов- 119 руб. Заработная плата производственных рабочих 57 руб. Цеховые расходы- 240 %, внепроизводственные - 3,5 %, рентабельность- 30 %.
Составьте калькуляцию отпускной цены за 1 кг колбасы «Мичуринская».
Задача 60. Определите степень обоснованности розничной цены и выгодность коммерческой сделки, обоснуйте розничную цену на основе данных табл. 7. Таблица 7
Показатели
|
Сыр
|
Отпускная цена за 1 кг, руб.
|
190
|
Розничная цена, установленная в магазине, руб.
|
260
|
Уровень издержек обращения, %
|
18,86
|
Расчетная рентабельность, %
|
4,5
|
Предложите несколько вариантов решения сложившейся ситуации.
Задача 66. Определите оптово- отпускную цену 1 т продукции, закупаемой коопзаготпромом у агрофирмы, на основе данных табл. 9. Таблица 9
Показатели
|
Картофель
|
Закупочная цена 1 кг, руб.
|
7,00
|
Плановый уровень рентабельности в коопзаготпроме, %
|
5,0
|
Плановый уровень издержек обращения, %
|
13,68
|
Код работы 132 СибУПК Ценообразование, задача 41, 52, 60, цена 300 рублей
Задача 41. Определите полную себестоимость единицы товара, прибыль, отпускную, оптово-отпускную цену
Элементы ценообразования
|
Кондитерские изделия,кг
|
Прямые затраты на производство продукции, руб.
|
28,12
|
Общепроизводственные и цеховые расходы, руб.
|
8,44
|
Внепроизводственные расходы в процентах к производственной себестоимости
|
1,3
|
Прибыль предприятия в процентах к полной себестоимости
|
20
|
Уровень издержек обращения в оптовой торговле, %
|
16,94
|
Уровень рентабельности в оптовой торговле, %
|
2,5
|
Задача 52. Определите степень обоснованности розничной цены и выгодность коммерческой сделки, обоснуйте розничную цену на основе данных табл. 1.
Показатели
|
Рыба
|
Отпускная цена за 1 кг, руб.
|
18
|
Розничная цена, установленная в магазине, руб.
|
22
|
Уровень издержек обращения, %
|
15,36
|
Расчетная рентабельность, %
|
5,0
|
Предложите несколько вариантов решения сложившейся ситуации.
Задача 60. Составьте калькуляцию и определите цену блюда «Биточки с гарниром» (табл.1). Обоснуйте размер наценки для столовой, исходя из следующих данных: уровень издержек производства и обращения – 22,12 %, уровень прибыли – 4,5 % к обороту в продажных ценах, средневзвешенная ставка НДС – 15,6%.
Таблица 1. Рецептура блюда «Биточки с гарниром»
Наименование продуктов
|
Норма расхода на одну порцию, г
|
Цена поступления 1 кг продуктов, руб
|
Цена продуктов на одну порцию, руб
|
Говядина
|
56
|
26,00
|
1,47
|
Хлеб
|
14
|
5,90
|
0,08
|
Молоко
|
17
|
5,70
|
0,10
|
Сухари панировочные
|
8
|
7,20
|
0,06
|
Жир фритюрный
|
5
|
35,0
|
0,18
|
Соус
|
50
|
28
|
1,40
|
Гарнир (картофель «фри»)
|
100
|
18,60
|
1,86
|
Итого
|
|
|
5,15
|
Соль и специи на 100 порций – 5,60 руб.
Код работы 148 СибУПК Экономическая оценка инвестиций, задача 58, задача 59, задача 65/4, цена 300 рублей
Задача 57 (58). Определите отпускную цену, по которой магазин может закупить товар у поставщика, учитывая данные, приведенные в табл.5.
Таблица 5
Показатели
|
Апельсины
|
Рыночная розничная цена за 1 кг, руб.
|
45
|
Уровень издержек обращения в магазине, %
|
12,86
|
Уровень расчетной рентабельности, %
|
4,5
|
Задача 59. Определите средний фактический уровень торговой надбавки для обеспечения рентабельной работы торговой организации на основе данных табл. 6. Таблица 6
Показатели
|
В а р и а н т
|
Оборот торговли, тыс.руб.
|
690,5
|
Издержки обращения, тыс.руб.
|
128,4
|
Налог на добавленную стоимость, тыс.руб.
|
31,0
|
Уровень рентабельности, %
|
5,5
|
Задача 65/4. Составьте калькуляцию оптово-отпускной цены продукции, закупаемой коопзаготпромом у населения, на основе данных табл.8 Таблица 8
Показатели
|
Наименование продукции
|
Мед
|
Закупочная цена 1 кг., руб.
|
80
|
Плановые издержки обращения в коопзаготпроме, %
|
21,08
|
Плановый уровень рентабельности в коопзаготпроме, %
|
5,64
|
Код работы 181 СибУПК Ценообразование, Тестовые задания для итогового контроля 75 вопросов, цена 450 рублей
1. Факторы, влияющие на спрос
2. Факторы предложения, влияющие на цену – это:
3. Цена контролируется рынком, если на рынке:
4. Соответствие между изменением цены и изменениями спроса и предложения:
5. Эластичность спроса от цены будет ниже, если товар:
6. Соответствие между видом цены и ее классификационным признаком:
7. Стратегия высоких цен может быть представлена в виде стратегии:
8. Цена франко-склад потребителя означает, что расходы по доставке товара несет …
9. На основе затратного метода можно определить уровень цены:
10. К рыночным методам ценообразования относятся расчеты цены на основе:
11. Себестоимость продукции включает в себя:
12. Налог на добавленную стоимость при определении отпускной цены товара рассчитывается от:
13. Оптово-отпускная цена предприятия включает отпускную цену и … …
14. Отпускная цена телевизора – 10800 руб., в том числе НДС – 1647,48 руб.; уровень издержек обращения оптовой организации – 12,16 %; расчетный уровень рентабельности – 5 %. Оптово-отпускная цена телевизора составит …
15. Отпускная цена за 1кг сахара - 14 руб.; уровень издержек обращения - 16,43 %; расчетный уровень рентабельности – 4 %. Розничная цена за 1кг сахара составит …
16. Регулирование торговых надбавок осуществляется на:
17. Соответствие между видом цены и ее структурой:
18. Соответствие между критерием эффективности коммерческой сделки и рекомендуемым значением:
19. Для обоснования оптимального уровня торговой надбавки используются показатели:
20. На импортные товары применяются ставки таможенных пошлин:
21. Оптово-отпускная цена на импортный товар включает:
22. Наценка заготовительных организаций включает:
23. Закупочная цена за 1 кг говядины – 80 руб; уровень издержек обращения в заготовительной организации - 21 %; уровень рентабельности 5 %; НДС – 10%. Оптово-отпускная цена 1 кг говядины составит …
24. Соотношение между функцией риска и её аспектом:
25. Последовательность расчета продажной цены на продукцию предприятий общественного питания:
1. Цена, при которой нет ни дефицита, ни избытка называется …
2. Факторы спроса, влияющие на цену:
3. Если спрос превышает предложение, то цена …
4. При увеличении цены выручка от реализации товаров возрастает, если спрос на товар …
5. Соответствие между методом ценообразования и его составляющей:
6. Прямое или административное регулирование цен предусматривает:
7. В зависимости от форм продаж цены подразделяются на:
8. Целью ценовой политики фирмы может являться:
9. Проведение политики низких цен целесообразно, если:
10. Стратегия средних цен может быть представлена в виде:
11. Цена «франко-склад» поставщика означает, что все расходы по доставке товара несёт …
12. К прямым затратам относятся:
13. При калькуляции себестоимости продукции по системе «директ-костинг» учитываются:
14. Стоимость сырья и материалов для производства единицы продукции – 85 руб., в том числе НДС - 12,97 руб.; остальные затраты на производство - 36 руб.; внепроизводственные расходы – 1,2 %; рентабельность производства – 20 %; установленная ставка налога на добавленную стоимость – 18%. Отпускная цена за единицу продукции составит …
15. Последовательность обоснования оптово-отпускной цены:
16. Соответствие между видом цены и ее структурой:
17. Оптово-отпускная цена за 1кг яблок – 43 руб.; прогнозируемый уровень издержек обращения – 16,28 %; планируемая рентабельность – 4,5 % к обороту. Розничная цена за 1кг яблок составит …
18. Последовательность цен по стадиям ценообразования:
19. Для обоснования минимального уровня торговой надбавки используются показатели:
20. Розничная цена за 1кг сахара -30 руб.; уровень издержек обращения розничной организации - 15 %; уровень рентабельности – 3 %; НДС – 10 %. Отпускная цена составит …
21. Коммерческая сделка выгодна, если:
22. Последовательность обоснования оптовой цены внешне-торговой сделки:
23. Оптово-отпускная цена заготовительных организаций включает закупочную цену и …
24. Наценка на продукцию предприятий общественного питания включает:
25. Последовательность этапов оценки инфляционного ожидания:
1. Цена выполняет функции:
2. Соответствие между эластичностью спроса от цены и значением коэффициента эластичности:
3. Коэффициент эластичности спроса по цене, равный 3, означает:
4. К косвенным (экономическим) методам регулирования цен относятся:
5. В зависимости от уровня цены подразделяются на:
6. В зависимости от источника информации цены могут быть:
7. По времени действия цены могут быть:
8. Соответствие между видом ценовой стратегии и её целью:
9. Последовательность этапов ценообразования:
10. Последовательность этапов разработки ценовой политики и стратегии:
11. Оптимальный объём производства на основе запланированной цены можно рассчитать по формуле:
12. Соответствие между видом цены и формулой для ее определения:
13. К ценностным методам ценообразования относятся:
14. Производственная себестоимость продукции составила – 500 руб., внепроизводственные расходы – 1,4 %, рентабельность производства – 25 %, НДС – 18%. Отпускная цена составит …
15. Отпускная цена за 1кг конфет - 50 руб.; уровень издержек обращения оптовой организации - 12,44 %; расчетный уровень рентабельности - 4,5 %. Оптимальная оптово-отпускная цена за 1кг конфет составит …
16. Сумма налога на добавленную стоимость рассчитывается:
17. Отпускная цена на товар включает:
18. Сумма оптовой надбавки рассчитывается:
19. Розничная цена определяется:
20. Торговая надбавка включает издержки обращения:
21. Оптовая цена внешнеторговой сделки включает:
22. Объектом налогообложения для исчисления НДС по товарам, ввозимым на территорию РФ, является:
23. Оптово-отпускная цена на сельскохозяйственную продукцию включает закупочную цену:
24. Продажная цена на продукцию предприятия общественного питания включает стоимость продуктов и …
25. Методы оценки риска:
Код работы 564 СибУПК Ценообразование, цена 200 руб
Задача 1. Определите равновесную рыночную цену на товар на основе построения графика спроса и предложения, используя данные, приведенные в таблице 1.
Таблица 1 Спрос, предложение и рыночные цены
Объем
спроса, т
|
Объем
предложения, т
|
Цена за 1 т, тыс. руб.
|
9
|
18
|
12
|
10
|
16
|
10
|
12
|
12
|
7
|
15
|
7
|
5
|
20
|
0
|
2
|
Задача 2. Рассчитайте коэффициенты эластичности и сделайте заключение об эластичности спроса от цены товара. Расчеты оформите в таблице 2.
Таблица 2 Расчет коэффициентов эластичности спроса от цены
Товар
|
Цена, руб.
|
Количество единиц,
тыс. шт.
|
Выручка, тыс. руб.
|
Коэффициент эластичности
|
Заключение об эластичности
|
1
|
40
60
|
100
80
|
|
|
|
2
|
40
60
|
100
20
|
|
|
|
3
|
40
60
|
100
50
|
|
|
|
Код работы 599 СибУПК Ценообразование, задания, цена 200 руб
Задача 3. Бизнес- планом предприятия предусмотрено получение целевой прибыли в сумме 750 тыс.руб. Постоянные затраты определены в сумме 1500 тыс.руб. Переменные издержки на единицу продукции составят 6,50 руб. Объем производства с учетом производственных мощностей, наличия оборотных средств и рынка сбыта определен в размере 200 тыс. штук.
Определите цену, которая позволит обеспечить получение целевой прибыли и объем производства, необходимый для безубыточной работы предприятия при данном уровне цены.
Задача 4. Производственной программой фирмы предусмотрен выпуск продукции в объеме 400 тыс. штук. Постоянные затраты определены в сумме 55000 тыс. руб., переменные- 125 руб. на единицу продукции. Целевая прибыль в бизнес- плане фирмы установлена в объеме 15000 тыс. руб.
Рассчитайте:
цену за единицу продукции для получения целевой прибыли;
объем производства, необходимый для обеспечения безубыточной работы фирмы при расчетном уровне цены.
Маркетинговой службой фирмы прогнозируется изменение расчетной цены с учетом конъюнктуры рынка: по первому варианту предусматривается снижение цены на 5%, по второму - на 8%.
Рассчитайте:
прибыль фирмы при прогнозируемых уровнях цены;
объемы производства, необходимые для получения целевой прибыли при прогнозируемых уровнях цены;
объемы производства, обеспечивающие безубыточную работу предприятия при прогнозируемых уровнях цены.
Постройте графики «точки безубыточности» для расчетного уровня цены и прогнозируемых вариантов цены продукции.
Код работы 618 СибУПК Ценообразование, задание для текущего контроля, цена 200 руб
Задача 1. Определите степень обоснованности розничной цены и выгодность коммерческой сделки, обоснуйте розничную цену на основе данных табл. 1. Таблица 1
Показатели
|
Яблоки
(I)
|
Масло сливочное (II)
|
Сыр (Ш)
|
Рыба (IV)
|
Печенье (V)
|
Рис (VI)
|
Отпускная цена за 1 кг, руб.
|
38
|
80
|
190
|
48
|
36
|
27
|
Розничная цена, установленная в магазине, руб.
|
50
|
105
|
260
|
65
|
48
|
36
|
Уровень издержек обращения, %
|
19,24
|
18,28
|
18,86
|
15,36
|
14,81
|
14,29
|
Расчетная рентабельность, %
|
4,5
|
4,0
|
4,5
|
5,0
|
4,0
|
6,0
|
Предложите несколько вариантов решения сложившейся ситуации.
Код работы 627 СибУПК Ценообразование, задание, цена 300 руб
Задача 1. Распределите постоянные затраты предприятия по доле маржинального дохода, рассчитайте уровень маржи и определите наиболее выгодные изделия для предприятия, на основе данных таблицы 1:
Таблица 1 - Распределение постоянных затрат по доле маржинального дохода
Показатели
|
Товары
|
Итого
|
Т1
|
Т2
|
Т3
|
Т4
|
1. Количество штук
|
160
|
120
|
100
|
90
|
|
2. Переменные затраты, руб.
|
105
|
126
|
72
|
138
|
|
3. Цена предложения, руб.
|
140
|
210
|
180
|
170
|
|
4. Маржинальный доход, всего, руб.
|
|
|
|
|
|
5. Уровень маржи, %
|
|
|
|
|
|
6. Постоянные затраты, руб.
|
|
|
|
|
19400
|
7. Распределение постоянных затрат, руб.
|
|
|
|
|
|
8. Прибыль, руб.
|
|
|
|
|
9960
|
Задача 2. Определите себестоимость 1т хлеба «Белый, пшеничный», отпускную цену за 1 кг и единицу изделия (развес 0,680 кг) и розничную цену за единицу изделия.
Калькуляцию себестоимости 1 т хлеба разработайте, исходя из следующих данных.
1. Норма выхода готовой продукции из сырья составляет 131,6%. Для производства используется мука пшеничная первого сорта. Отпускная цена за 1 кг муки составляет 15 руб., в том числе НДС 1,36 руб.
Потребность в муке для производства 1 т продукции рассчитайте по формуле:
Пм = 100%, (8)
где Пм – потребность в муке для производства 1 т продукции;
Н – норма выхода продукции, %
2. Потребность и стоимость прочего сырья для производства 1 ц хлеба рассчитайте на основе данных, приведенных в таблице 2.
Таблица 2 - Расчет стоимости сырья для производства 1 т хлеба
Наименование
сырья
|
Ед. измерения
|
Нормы расхода на 1 т муки, кг
|
Отпускная цена, руб.
|
В том числе НДС, руб
|
Соль
|
кг
|
13
|
2,9
|
0,26
|
Дрожжи прессованные
|
кг
|
10
|
17
|
2,59
|
Масло растительное на смазку
|
кг
|
1,3
|
41
|
3,73
|
3. Остальные расходы на 1 т продукции составили:
прочие материалы и упаковка – 332 руб.;
расходы на топливо и электроэнергию для технологических целей – 240 руб.;
заработная плата производственных рабочих – 513 руб.;
прочие затраты – 887 руб.
Косвенные расходы в целом по предприятию составляют:
Общепроизводственные расходы –5888,8 тыс. руб.;
Коммерческие расходы – 2771,2 тыс. руб.
Маржинальный доход в целом по предприятию – 44093 тыс.руб.
Маржинальный доход по хлебу «Белый, пшеничный» – 35,3 тыс.руб.
4. Рентабельность производства – 13%
5. Торговая надбавка – 20%.
Задача 3. Оптовая база заключила договор с фабрикой на поставку 400 пар мужских туфель по цене 1460 руб. за пару. Издержки обращения по закупке и реализации партии обуви составят 65100 руб., расчетная прибыль- 19600 руб. На основе изучения конъюнктуры рынка служба маркетинга оптовой организации установила, что прейскурантная оптово- отпускная цена на туфли мужские может быть увеличена по сравнению с расчетной оптово- отпускной ценой на 8 %.
Для стимулирования сбыта оптовая база применяет систему оптовых скидок:
постоянным покупателям- 3%;
на срок оплаты «2/15, нетто 30»;
на объем партии, превышающий 20 тыс.руб. - 2%.
Определите расчетную и прейскурантную оптово- отпускную цену одной пары мужских туфель, а также контрактную цену («нетто»), по которой туфли будут закуплены магазином.
Код работы 649 СибУПК Ценообразование, цена 120 руб
Задача 1. Определите расчетную оптово-отпускную цену и эффективность коммерческой сделки по закупке конфет «Смарагд».
Контрактная цена за одну коробку- 1, 56 доллара США.
По контракту поступило 4970 кг кондитерских изделий на сумму 46396 долларов. Таможенная пошлина- 0,6 Евро за кг. Таможенные сборы – 1740 руб. Свободная оптово-отпускная цена за одну коробку конфет установлена на 3% ниже, чем расчетная. Рентабельность- 10 % к контрактной цене. Среднеотраслевой уровень рентабельности по оптовой торговле- 6,5 %. Издержки обращения на всю партию кондитерских изделий составят 24 тыс.руб.
Курс доллара США и Евро возьмите по курсу, котируемому Центральным банком на дату решения задания.
Код работы 977 СибУПК Ценообразование, задание 7, цена 200 руб
Задача 1. Уровень издержек производства и обращения - 26,13%, уровень рентабельности - 3,5%. Удельный вес продовольственных товаров с НДС в размере 10% составляет 63,4%.
Данные для расчета стоимости сырьевого набора
Наименование
продуктов
|
Норма расхода на одну порцию, г
|
Цена поступления 1 кг продуктов, руб.
|
Капуста белокочанная
|
125
|
7,0
|
Картофель
|
260
|
9,0
|
Морковь
|
25
|
10,0
|
Лук репчатый
|
24
|
11
|
Томат- паста
|
1,5
|
39
|
Жир кулинарный
|
10
|
57
|
Сметана
|
10
|
27
|
Соль и специи на 100 порций 2,11 руб.
|
Продажная цена блюда «Щи из свежей капусты с картофелем» равна …
Задача 2.
Показатели
|
%
|
1. Расчетный уровень издержек производства и обращения в кафе
|
28,12
|
2. Расчетный уровень рентабельности
|
4,5
|
3. Удельный вес в обороте: продукция собственного производства
|
60
|
алкогольные напитки
|
25
|
покупные товары
|
15
|
4. Удельный вес продовольственных товаров с НДС в размере 10 %
|
46
|
5. Уровень наценки на алкогольные напитки с учетом конъюнктуры рынка
|
35
|
на остальные покупные товары
|
25
|
Размер наценки на сырье, используемое для приготовления продукции собственного производства в кафе, на основе данных составит …
|