АКЦИЯ

Ответы к экзамену по финансовому менеджменту для НГУЭУ со скидкой 25%

 

Мы в социальных сетях:

Контрольные по Экономике торговли и общественного питания для СибУПК. Здесь можно посмотреть содержание контрольной работы СибУПК и, отправив заявку на info.kkr54@bk.ru, купить контрольную работу СибУПК:

Код работы 58 – СибУПК, Экономика торговли и общественного питания, задание 1.5, цена 300 рублей
Задача 1. Определите норматив товарных запасов в сумме и днях по кварталам планируемого года по магазину на основе следующих данных:
1. Норматив товарных запасов на IV квартал планируемого года  - 42 дня, на IV квартал предшествующего года – 40 дней.
2. Плановый товарооборот  магазина (тыс. р.):
IV квартал предшествующего года                            12 680
I квартал планируемого                                               13 162
II квартал планируемого года                                      13 715
III квартал планируемого года                                     14 195
3. Товарооборот IV квартала планируемого года превысит товарооборот IV квартала предшествующего года на 16 %.
Задача 2. Определите необходимое поступление товаров в торговую организацию на планируемый год.
Объем товарооборота на планируемый год в бизнес-плане организации установлен в сумме 138360 тыс. р.
Доля четвертого квартала в объеме  продаж составит  27,5%.
Товарные запасы на начало планируемого года составили
17 294 тыс. р. Норматив товарных запасов на IV квартал планируемого года установлен в размере 43 дней, товарные запасы сезонного хранения на конец планируемого года составят – 428 тыс. р.
Естественная убыль – 0,4 % к обороту, уровень торговой надбавки прогнозируется в размере 32 %.

Код работы 75 - СибУПК Экономика торговли и общественного питания, 3,1, цена 300 рублей
Задача 1. Рассчитайте влияние изменения товарооборота на изменение издержек обращения по торговому предприятию за отчетный год. Результаты расчетов оформите в табл. 1.
Таблица 1 Расчет влияния изменения товарооборота на уровень издержек обращения по торговому предприятию за отчетный год, тыс. р.

Издержки

обращения

Предшествующий год

Предшествующий год в пересчете
на отчетный год

Влияние изменения товарооборота

сумма

уровень, %

сумма

уровень, %

уровень, %

сумма относи-тельная

Постоянные

16 170,5

 

 

 

 

 

Переменные

17 727,5

 

 

 

 

 

Всего

 

 

 

 

 

 

Товарооборот

156 585,0

х

218 696,0

х

 

 

Задача 2. Определите размер влияния цен на изменение издержек обращения.
1. Товарооборот отчетного периода – 18 450,6 тыс. р.
2. фактический уровень издержек составил 22,15 % к товарообороту; уровень издержек по статьям, не зависящих от изменения цен – 10,72 %.
3. Индекс цен составил: I вариант – 1,25; II вариант – 0,96.
Задача 3. Произведите анализ издержек по предприятию общественного питания. Определите:
1. Изменение уровня издержек по предприятию общественного питания.
2. Влияние состава товарооборота на издержки.
3. Влияние прочих факторов на издержки по предприятию общественного питания.
За отчетный период фактический товарооборот по собственной продукции составил 1860 тыс. р., по покупным товарам – 1290 тыс. р. Издержки обращения – 750,5 тыс. р.
Планом предусматривалось: продать покупных товаров на сумму 1210 тыс. р., собственной продукции – на 1830 тыс. р., издержкоемкость – 24,52 %.

Код работы 105 СибУПК Экономика торговли и общественного питания, задание по теме 1.2, цена 300 рублей
Задача 1. Произведите анализ динамики объема продаж по предприятию розничной торговли. В процессе анализа определите:
цепные и базисные темпы роста и темпы прироста;
абсолютный прирост;
абсолютное значение одного процента прироста;
среднегодовой темп роста
Таблица 1 Оборот предприятия розничной торговли, тыс. р.
Задача 2. Дайте оценку изменению оборота розничной торговли за счет интенсивных и экстенсивных факторов (показателей использования ресурсов) на основе данных, приведенных в табл. 2.
Таблица 2 Оборот розничной торговли и использование отдельных видов экономических ресурсов по торговой организации за отчетный год
Задача 3. Произведите анализ товарооборота и выпуска продукции по предприятию общественного питания за отчетный год, используя данные таблицы 3. В процессе анализа рассчитайте:
недостающие показатели в таблице;
коэффициент эластичности отдельных видов оборота (по собственной продукции и покупным товарам) под влиянием изменения совокупного оборота;
изменение средней цены одного блюда под влиянием инфляционных процессов (цены на продукты питания возросли за анализируемый период на 10,5%) и в результате улучшения состава блюд;
влияние изменения средней цены блюда и количества блюд на отклонение фактического оборота по обеденной продукции от оборота прошлого года.
долю прироста всего товарооборота по сравнению с прошлым годом за счет интенсивного фактора ( товарооборота на одно место).
По результатам анализа сделайте краткие выводы о развитии оборота и выпуска продукции предприятия общественного питания.

Код работы 106 СибУПК Экономика торговли и общественного питания, задание по теме 1.3, цена 300 рублей
Задача 1. Произведите анализ товарных запасов и оборачиваемости средств, вложенных в товарные запасы предприятия розничной торговли, на основе данных табл. 1.
Таблица 1 Товарные запасы предприятия торговли за отчетный  год, тыс. р.
Задача 2. Определите влияние изменения товарных запасов и товарооборота на отклонение оборачиваемости товаров за отчетный год от оборачиваемости за предшествующий год на основе данных, приведенных в табл. 2.
Таблица 2 Оборот, средние товарные запасы и товарооборачиваемость по группам товаров  по предприятию торговли за отчетный год
Задача 4. Определите влияние изменения структуры реализуемых товаров и оборачиваемости по товарным группам на отклонение оборачиваемости товаров за отчетный год от оборачиваемости за предшествующий год.
Таблица 3 Розничный товарооборот и товарооборачиваемость по торговой организации за отчетный год

Код работы 107 СибУПК Экономика торговли и общественного питания, задание по теме 1.4, цена 300 рублей
Задача 1. Определите план оптового оборота фирмы на основе следующих данных:
1. Доходы от реализации товаров составят в планируемом году – 4650 тыс.р.
2. Средний уровень оптовой надбавки прогнозируется в размере 15 %.
3. Доля товаров с НДС в размере 10 % в обороте оптовой организации составит 26 %.
Задача 2. Определите оптимальный, минимальный объем продаж и запас финансовой прочности.
В бизнес-плане торговой организации на планируемый год предусмотрено получить прибыль в сумме 1540 тыс. р. Условно-постоянные издержки обращения составят 1308 тыс. р. Условно-переменные издержки обращения по данным анализа и с учетом факторов, определяющих изменение их уровня, прогнозируются в размере 10,4% к обороту. Уровень доходов от реализации товаров составит 23,06% к обороту.
Задача 3. Определите выпуск блюд и оборот по видам на предстоящий месяц для заводской столовой.
Численность работников на предприятии 2640. Время работы столовой в будущем периоде увеличится, что позволит охватить массовым питанием до 70 % работников завода. В среднем на каждого питающегося предусматривается обед из 2,5 блюд. Средняя цена одного блюда составит 25,25 р.
Оборот по прочей продукции собственного производства прогнозируется на уровне 28 % от оборота по обеденной продукции.
Удельный вес оборота по продукции собственного производства в общем обороте планируется на уровне 76 %. При этом через розничную сеть планируется реализовать 6 % от общего оборота предприятия. Столовая будет работать 24 дня. Структура выпуска блюд запланирована в следующем соотношении: первых – 21,5 %; вторых – 45,5 %; сладких – 15,0 %; холодных закусок – 18,0.

Код работы 108 СибУПК Экономика торговли и общественного питания, задание по теме 2.1, цена 200 рублей
1. Произведите анализ доходов от продажи товаров по магазину за отчетный год. В процессе анализа определите:
сумму абсолютного изменения доходов;
сумму и уровень относительного изменения доходов;
размер влияния товарооборота, уровня доходности и цен на изменение доходов.
Все необходимые данные приведены в табл. 1. При расчетах следует учесть, что в отчетном году, по сравнению с предшествующим, цены возросли на 10%.
Таблица 1 Доходы от продажи товаров по магазину
2. Рассчитайте влияние структуры оборота и доходности на отклонение фактических доходов от плановых по магазину «Восток». Для расчетов используйте данные табл. 2.
Таблица 2 Показатели для определения размера влияния структуры оборота и доходности по группам товаров магазина «Восток»

Код работы 109 СибУПК Экономика торговли и общественного питания, задание по теме 2.2, цена 250 рублей
1. Определите уровень доходов от продажи молочных продуктов по продовольственному магазину на планируемый период. В планируемом периоде предполагается поступление молочных продуктов на сумму 525 тыс. р. Торговая надбавка – 25 %. Ставка НДС – в соответствии с гл. 21 Налогового кодекса Российской Федерации.
2. Определите критическую величину дохода от реализации, размер необходимого дохода от реализации товаров, запас финансовой прочности по торговле потребительского общества.
Примите во внимание, что сумма издержек обращения запланирована в размере 1905,6 тыс. р., в том числе постоянных – 1010,0 тыс. р.
Уровень переменных издержек обращения – 8,65 %. Доходность реализации – 26,22 %. Товарооборот составит 12150 тыс. р.
3. Определите чистый доход в сумме и процентах к обороту по магазину «Хлеб» на планируемый квартал.
Планом предусмотрен товарооборот в сумме 690 тыс. р., сумма издержек обращения – 153 тыс. р., плановая рентабельность принята в размере 4,5 % к обороту.
Таблица 3 Расчет доходов от реализации товаров по торговле магазина «Заря» на планируемый год.

Код работы 117  СибУПК Экономика торговли и общественного питания, задание по теме 4, цена 350 рублей
1. Произведите анализ прибыли и рентабельности от продажи товаров по магазину «Каравелла», реализующему продовольственные товары, за отчетный год.
Рассчитайте влияние факторов на изменение прибыли от продаж: товарооборота, дохода от продаж, размера НДС, издержек обращения. Исходная информация в табл. 1.
Таблица 1 Прибыль и рентабельность по магазину «Каравелла» за отчетный год
* В магазине доля продовольственных товаров, по которым применяется ставка НДС в размере 10%, составила 33 % по плану, 31 % – фактически.
2. Произведите анализ прибыли и рентабельности по ресторану за отчетный год. В процессе анализа рассчитайте влияние факторов на изменение прибыли (оборота общественного питания, доходности, издержек общественного питания, состава оборота).
Исходная информация представлена в табл. 2.
Для расчета влияния состава оборота на прибыль следует использовать формулу
Таблица 2 Прибыль по ресторану за отчетный год, тыс. р. (%)
3. Произведите сравнительный анализ рентабельности по магазину «Триумф» за отчетный год на основе данных табл. 3.
Таблица 3 Показатели рентабельности по магазину «Триумф» за отчетный год
4. Определите сумму прибыли до налогообложения и уровень рентабельности по торговле акционерного общества на плановый период исходя из метода расчета целевой прибыли, рассчитайте темп изменения суммы прибыли и уровня рентабельности – по сравнению с отчетным периодом.
На предстоящий период план оборота торговли рассчитан в сумме 10870 тыс. р. Акционерное общество в плановом периоде должно погасить ссуду, полученную на строительство магазина, в сумме 80 тыс. р. Запланировано за счет прибыли направить на реконструкцию магазинов капитальные вложения в сумме 100,5 тыс. р., предполагается увеличить собственные средства в обороте на 120,5 тыс. р.
На выплату дивидендов будет израсходовано 150 тыс. р., на социальное развитие – 90,6 тыс. р., другие выплаты из прибыли запланированы в сумме 45,4 тыс. р.
Прибыль до налогообложения в отчетном периоде составила
650,3 тыс. р., оборот торговли – 9520 тыс. р.
Решать задачу рекомендуется в следующей последовательности:
определение чистой прибыли Пч как суммы основных направлений ее использования;
определение прибыли до налогообложения Пн/о:
где НПп – процент налогов и платежей из прибыли.

Код работы 118  СибУПК Экономика торговли и общественного питания, задание по теме 5.2, цена 150 рублей
1. По данным бухгалтерского баланса (прил. 1) постройте аналитический баланс, оформите в виде таблицы 1 и определите изменение в сумме и по удельному весу следующих показателей:
1) общей стоимости имущества;
2) стоимости иммобилизированных средств;
3) стоимость мобильных активов;
4) стоимость материальных оборотных средств;
5) величины собственного капитала;
6) величины заемного капитала;
7) величины собственных средств в обороте;
8) величины рабочего капитала.
По результатам расчетов сформулируйте выводы.
Таблица 1 Аналитический баланс ОАО «Тюльпан» (розничное торговое предприятие)

Код работы 119  СибУПК Экономика торговли и общественного питания, задание по теме 5.3, цена 200 рублей
Задача 1. На основе данных агрегированного аналитического баланса (табл. 1) дать оценку финансового состояния торговой фирмы, рассчитав показатели платежеспособности, ликвидности, финансовой устойчивости.
Таблица 1 Агрегированный аналитический баланс торговой фирмы за отчетный год, тыс. руб.
Задача 2. На основе данных табл. 2:
Определите недостающие показатели;
Рассчитайте коэффициенты платежеспособности и ликвидности.
По результатам расчетов сформулируйте выводы.
Таблица 2 Абсолютные показатели ликвидности баланса ООО «Эдельвейс» за отчетный год, тыс.р.

Код работы 120  СибУПК Экономика торговли и общественного питания, задание по теме 5.4, цена 350 рублей
Задача 1. Определить потребность в собственном оборотном капитале по торговой фирме, используя данные табл. 1.
Таблица 1 Данные для расчета потребности в собственном оборотном капитале торговой фирмы на предстоящий квартал

Номер строки

Показатели

Сумма, тыс.р.

1

Средняя величина авансов выданных поставщиком

3360

2

Средняя величина товарных запасов

 

3

Средняя величина дебиторской задолженности

6720

4

Средняя величина вложенного капитала, всего

(стр.1+стр.2+стр.3)

 

5

Средний остаток кредиторской задолженности

10080

6

Авансы, полученные от покупателей

1340

7

Потребность в собственном оборотном капитале

(стр.4-стр.5-стр.6)

 

Для расчета средних товарных запасов планового периода следует учесть следующую информацию:
1.Среднее время обращения товаров по нормативу - 45 дней;
2.Стоимость реализуемых товаров (в оптовых ценах) - 31900 тыс.р.
Задача 2. Составить баланс доходов и расходов (финансовый план) торгового предприятия, используя следующие данные (тыс.р.):
1.                                           Амортизационные отчисления - 1690;
2.                                           Отчисления в ремонтный фонд - 380;
3.                                           Прирост потребности в оборотных средствах - 3130;
4.                                           Прирост кредиторской задолженности, постоянно находящейся в распоряжении предприятия - 265;
5.                                           Прибыль до налогообложения - 17940;
6.                                           Налог на прибыль - 5597;
7.                                           Местные налоги, уплачиваемые из прибыли - 1065;
8.                                           Налог на имущество - 354;
9.                                           Прочие налоги из прибыли - 75;
10.                                        Сумма прибыли, направляемая на приобретение оборудования - 5330.
11.                                        Отчисления в резервный фонд от чистой прибыли - 5%.
12.                                        Оставшиеся доходы направляются в фонды социальной сферы.
Результаты расчетов оформите в табл. 2.
Задача 3. Определите по торговому предприятию общую потребность в оборотных средствах на планируемый квартал. Все расчеты оформите в табл. 3.
1.Товарные запасы. Норматив товарных запасов - 22 дня, плановый товарооборот – 27000  тыс.р., уровень торговой надбавки - 28%.
2.Денежные средства (в кассе и пути).
Норматив денежных средств в кассе – 1 день, в пути – 1,5 дня.
3.Прочие активы: расходы будущих периодов составят 28,1 тыс. р., материалы для хозяйственных нужд рассчитать исходя из того, что однодневный их расход составит 620 р., норматив в днях (с учетом частоты их завоза) - 6,5; остальные прочие активы планируются в размере 10% от суммы всех прочих активов.
Таблица 3 Расчет потребности в оборотных средствах по торговому предприятию на квартал, тыс. р.

Код работы 122  СибУПК Экономика торговли и общественного питания, задание по теме 3.2, цена 350 рублей
Задача 1. Определите сумму и уровень издержек обращения по торговой организации на планируемый период.
Укажите, какой метод планирования издержек можно применить, если  для расчетов используется следующая информация:
1. Товарооборот планируемого периода составит 25 320 тыс. р.
2. Издержки обращения отчетного периода – 4874,1 тыс. р.
3. В отчетном периоде (по результатам проверки) было выявлено, что в организации допущен перерасход электроэнергии на сумму 54,5 тыс. р., неоправданно были завышены транспортные расходы – на 49,3 тыс. р., на сумму 2,3 тыс. р. включены потери товаров сверх норм убыли.
4. В плановом периоде предусмотрено изменение издержек обращения: за счет роста товарооборота – на 232,10 тыс. р., ускорения товарооборачиваемости – на 48,0 тыс. р., увеличения средней заработной платы и числа работников – на 108,0 тыс. р., увеличения тарифов на транспортировку товаров – на 92,0 тыс. р.
Задача 2. Определите сумму и уровень издержек обращения по торговому предприятию на основе следующих данных:
В отчетном квартале было реализовано товаров на сумму
9 846 тыс. р. В планируемом квартале темп роста товарооборота составит 107,5 %. Ожидается, что доходность магазина (после расчетов с бюджетом) составит 26 % к обороту. За счет этого уровня доходности предполагается возместить издержки обращения и обеспечить уровень рентабельности 4,8 % к обороту.
Какой метод планирования издержек обращения можно использовать в данной задаче? Как он может быть реализован?

Код работы 123  СибУПК Экономика торговли и общественного питания, цена 250 рублей
Задача 72. Определите план товарооборота по предприятию розничной торговли. На формирование оборотных средств предполагается использовать финансовые ресурсы в сумме 14680 тыс.р. За счет изменения ассортиментной структуры оборота и увеличения доли прямых поставок в поступлении товаров, предполагается ускорение товарооборачиваемости на 3 дня. Оборачиваемость оборотных средств в отчетном квартале составила 43 дня. Средний размер надбавки прогнозируется в размере 28%.
Задача 110. Определить на планируемый квартал по предприятию общественного питания сумму и уровень доходов от  реализации на основе следующих данных.
В планируемом году оборот по продукции собственного производства составит 2760 тыс.р., по покупным товарам – 1420 тыс.р. Наценка, применяемая на продукцию собственного производства – 51,2%, на покупные товары – 30,5%.

Код работы 152  СибУПК Экономика торговли и общественного питания, задача 76, задача 80, цена 250 рублей
Задача 76. Определите объем продаж по товарным группам по предприятию торговли на планируемый период. По результатам расчетов составьте аналитическую таблицу. Планирование розничного товарооборота по отдельным товарным группам произведите, используя следующую информацию:
1. Масло растительное. Емкость регионального рынка определена на год в объеме 450 тонн при средней цене 75 тыс. р. за тонну. На основе маркетинговых исследований установлено, что доля предприятия торговли возрастет с 34 % в отчетном году до 39 % – в планируемом году.
 2. Сахар. Численность населения района – 25500 чел. Норма потребления принята на уровне 25 кг на одного человека в год. Доля предприятия торговли на этом рынке – 12%. Прогнозируемая розничная цена сахара – 30 р. за кг.
3. Холодильники. В зоне деятельности предприятия торговли проживает 9180 семей. На основе анкетного опроса и единовременных обследований установлено наличное количество холодильников 10098 штук. В планируемом периоде, по данным маркетинговой службы, спрос на замену составит примерно 5 %, а обеспеченность населения холодильниками намечено довести до 118 %. Прогнозируемая средняя цена холодильника – 12 500 р.
Задача 80. Определите норматив товарных запасов торговой организации на планируемый период на основе данных, приведенных в таблице 18.
Таблица 18  Расчет норматива товарных запасов по торговой организации на планируемый период на основе модифицированной модели Уилсона, тыс. р.

Годы

Розничный товарооборот

Товарные запасы

Товарные запасы, возведенные в квадрат ( Т32 )

Коэффициент (L)

Первый

65340

6534

 

 

Второй

70167

5822

 

 

Предшествующий

77113

6235

 

 

Отчетный

86767

6648

 

 

Планируемый

98047

 

 

 

 

Код работы 987 СибУПК Экономика торговли и ОП, цена 250 руб
Задача 62.
Дайте оценку выполнения плана поступления товаров в магазин (табл. 14). Для этого определите:
- процент выполнения плана по товарным группам по каждому источнику поступления;
- долю каждого источника в общей сумме поступления товаров в магазин;
- соответствие между фактическим поступлением и реализацией товаров.
Таблица 14 Поступление товаров в магазин за отчѐтный год, тыс.р.

Товарные группы

Реализация товаров

Поступление, всего

В том числе по источникам

план

факт

% вып

Промышленные предприятия

Оптовые базы

Остальные

план

факт

% вып

план

факт

% вып

план

факт

% вып

Одежда

19575

 

 

 

8400

8475

 

8500

8550

 

3100

3180

 

Обувь

15565

 

 

 

13200

12000

 

2300

2100

 

500

580

 

Ткани

9683

 

 

 

4850

4950

 

2050

1980

 

2480

3050

 

Остальные товары

60639

 

 

 

2130

2560

 

55300

55800

 

3150

3250

 

Итого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доля

 

100

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача 75. Определите план товарооборота торговой организации по кварталам планируемого периода на основе индексов сезонности, рассчитанных по кварталам за три предыдущих года:
I квартал – 0,957;
II квартал – 0,961;
III квартал – 1,023;
IV квартал – 1,059.
План розничного товарооборота на планируемый год установлен в сумме 37917 тыс.р.

Яндекс.Метрика